Frühlingsbrauch als Urlaubserlebnis: „In die Grean gehen“

Wein­vier­tel / Niederöster­re­ich – Vor­freude auf den Früh­ling! Im Wein­vier­tel gelingt dies ganz ein­fach: Man spaziert mit ein­er Winz­er­per­sön­lichkeit durch die Wein­rieden, genießt die erwachende Natur mit allen Sin­nen und verkostet den Jung­wein zur Heuri­gen­jause. Von Ende März bis Mitte Mai laden die Wein­viertler Weingüter zum „In die Gre­an gehen“ ein. An aus­gewählten Ter­mi­nen kön­nen Tages- und Urlaub­sange­bote gebucht wer­den. „Tra­di­tionelles Brauch­tum neu inter­pretiert“ lautet dabei das Motto!

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© Wein­vier­tel Touris­mus / Chris­tine Wurnig

Wenn erste Knospen an den Wein­reben sprießen, sich das san­ft-hügelige Land­schafts­bild langsam in ein saftiges Grün ver­wan­delt, wär­mende Son­nen­strahlen auf der Nasen­spitze kitzeln und der Früh­ling da ist, lohnt sich ein Aufen­thalt im Wein­vier­tel, Öster­re­ichs größtem Wein­bau- gebi­et im Nor­dosten des Lan­des. Von Ende März bis Mitte Mai ste­ht hier das tra­di­tionelle „In die Gre­an gehen“ auf dem Pro­gramm. Bei diesem Brauch unter­nah­men die Winz­er der Region früher – in Anlehnung an den bib­lis­chen
Emmaus­gang – mit ihren Ern­te­helfern der Vor­jahres-Lese am Oster­mon­tag einen Spazier­gang ins Grüne, auf Wein­viert­lerisch „in die Gre­an“. Man verkostete den Wein, dank­te für die Ernte und stimmte sich bei ein­er Oster­jause in der Kel­ler­gasse auf das kom­mende Wein­jahr ein.

Heute ist „In die Gre­an gehen“ längst nicht mehr den Lese­helfern vor­be­hal­ten. Wein­lieb­haber tre­f­fen sich alljährlich von Ende März bis Mitte Mai in den Wein­viertler Weingärten, um mit kundi­gen Winz­erin­nen und Winz­ern durch die Rieden zu wan­dern, die erwachende Natur zu genießen und ein gutes Glas jun­gen Wein zu trinken. Die Wein­viertler Tra­di­tion wurde sog­ar in das Öster­re­ichis­che Verze­ich­nis des imma­teriellen UNESCO-Kul­turerbes
aufgenom­men. Buch­bar sind sowohl Tage­saus­flüge zu ver­schiede­nen Weingütern inklu­sive geführter Rieden­wan­derung, Wein­verkos­tung und Heuri­gen­jause als auch Urlaub­sange­bote mit zwei Über­nach­tun­gen, einem 4- bis 5‑gängigen Menü samt Wein­be­gleitung und einem geführten Spazier­gang durch die Weingärten neb­st Wein­verkos­tung und Heuri­gen­jause. So lassen sich per­fekt Früh­lings­ge­füh­le tanken!

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© Niederösterreich Wer­bung / Andreas Jakwerth

Infor­ma­tio­nen & Details: www.weinviertel.at/grean