Ein traumhaftes Rezept von Chef Pâtissier Jérémy Gressier Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort***** in Provence

Vanille-Teig
75g weiche But­ter, 30g gemah­lene Man­deln, 30g Pud­erzuck­er, 100g Mehl, 25g Eier, ½ Vanilleschote
Zubere­itung: But­ter, Man­delpul­ver, Pud­erzuck­er, Mehl und Vanille mith­il­fe des Mix­ers zu ein­er glat­ten Masse (ohne But­ter­stückchen) ver­ar­beit­en. Die Eier hinzufü­gen und zu einem homo­ge­nen Teig verarbeiten.
Den Teig 3 mm dick aus­rollen und Kreise mit einem Durchmess­er von 7,5 cm ausstechen. An einem kühlen Ort ruhen lassen und dann bei 160 °C ca. 10–15 Minuten backen.

Bir­nen-Ton­ka-Kom­pott
250g frische Bir­nen, 25g Zuck­er, 15g But­ter, 1/2 Tonk­abohne, 15g Limettensaft
Zubere­itung: Schälen Sie die Bir­nen, entk­er­nen Sie sie und schnei­den Sie diese grob. In einem Topf die But­ter mit der geriebe­nen Tonk­abohne schmelzen lassen. Die Bir­nen­stücke mit dem Zuck­er zugeben und bei schwach­er Hitze köcheln lassen, bis die Bir­nen gar sind. Zum Schluss mit Limet­ten­saft abschmeck­en und nach Belieben mixen.

Bir­nen­sülze
125g Bir­nen­püree, 250g frische Birnen,1.5g Agar-Agar, 10g Zuck­er-Sand, ½ Vanilleschote, 15g Limettensaft
Zubere­itung: Stellen Sie das Bir­nen­püree mith­il­fe eines Mix­ers und aus geschäl­ten und entk­ern­ten frischen Bir­nen her. Das Bir­nen­püree und die aus­gekratzte Vanilleschote auf 40 °C erhitzen, anschließend die Zuck­er-Agar-Agar-Mis­chung hinzufü­gen. Das Ganze zum Kochen brin­gen und mit Limet­ten­saft abschließen. Par­al­lel dazu die frischen Bir­nen (250 g) in kleine Wür­fel von etwa 1 cm schnei­den. Zu dem gekocht­en Bir­nen­püree geben. In Silikon­förm­chen mit einem Durchmess­er von 6 cm füllen und anschließend ein­frieren, um sie danach aus der Form zu nehmen.

Vanille-Ton­ka-Sahne
260g flüs­sige Sahne (35%), ½ Vanilleschote, 1 Tonk­abohne, 4g Blattge­la­tine, 115g weiße Schoko­lade, 260g flüs­sige Sahne (35%)
Zubere­itung: Die Blattge­la­tine in sehr kaltem Wass­er ein­we­ichen. 260g Sahne mit der Vanille und der geriebe­nen Tonk­abohne zum Kochen brin­gen. Die Gela­tine hinzufü­gen, befeucht­en und über die weiße Schoko­lade gießen. Alles mis­chen und anschließend mix­en, um eine homo­gene Creme zu erhal­ten. 260g kalte Sahne hinzufü­gen und erneut mix­en. Vor dem Verzehr 12 Stun­den kühl lagern.

Anricht­en
2 frische Bir­nen, 1 gelbe Zitrone
Auf dem Torten­bo­den einen Löf­fel Tonk­abohnen-Bir­nenkom­pott anord­nen. Die Vanille-Ton­ka-Sahne mit einem Schneebe­sen glatt rühren und dann bis zur Höhe der Törtchen­ran­des glatt stre­ichen. Die Bir­nen­sülze darauf anricht­en und zum Schluss einige frische, leicht zitron­ige Bir­nenspal­ten har­monisch um die Torte herum anord­nen. Gut gekühlt servieren.

Terre Blanche Jere Chef Patissier2 1024x682 - Feinstes Rezept: Birnen-Tonka-Tarte

Über Jérémy Gressier
Der 28-jährige Jérémy Gressier hat ein CAP als Pâtissier und machte seine ersten Schritte 2013 an der Seite des Chef Pâtissier Joan­nic Taton, MOF-Final­ist 2015, im 5*-Hotel La Vil­la Flo­ren­tine. Anschließend zog er 2016 nach Paris und wurde als Sous-Chef Pâtissier in das Team des Mul­ti-Sterne-Kochs Yan­nick Alléno aufgenom­men. Par­al­lel dazu wird er Patis­serie-Aus­bilder an der Hotelfach­schule Fer­ran­di Paris. Im Feb­ru­ar 2020 kehrte er nach Süd­frankre­ich zurück und begann im Terre Blanche als Sous-Chef Pâtissier des dama­li­gen Chefkochs Gaë­tan Fiard, bevor er im Jan­u­ar 2022 dessen Nach­folge antrat.

Über Terre Blanche
In der malerischen Provence, unge­fähr 35 Fahrminuten von Cannes ent­fer­nt, liegt das lux­u­riöse Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort*****. 115 Suit­en und Villen verteilen sich auf die von Pinien und Laven­del­sträuch­ern umgebende Anlage mit angeschlossen­em Golf­platz. Das Hotel bietet seinen Gästen alle Dien­stleis­tun­gen und Annehm­lichkeit­en eines 5‑Sterne-Hotels wie ein 3200 m² großes Spa, einen Kids Club sowie zahlre­iche Großräume für Ver­anstal­tun­gen und Sem­i­nare. Als wahre Oase der Ruhe vere­int Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort***** fünf ver­schiedene Restau­rants und bietet dadurch eine gas­tronomis­che Vielfalt, die in der Region unver­gle­ich­lich ist. Das Terre Blanche Hotel ist Mit­glied der renom­mierten Hotelkollek­tion „The Lead­ing Hotels Of The World”.

Fotos: Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort