Ab September dreht sich alles um den Bluza
Die Weinviertler Kürbiswochen laden jetzt zu vielfältigem Genuss rund um den beliebten Kürbis. Vom Rohprodukt für die eigene Küche über verarbeitete Kürbis-Produkte wie Öl, Kerne oder eingelegten Kürbis bis hin zu kulinarischen Kreationen der Weinviertler Wirte: Kürbis kann im Weinviertel in all seinen vielfältigen Facetten genossen werden.
Augen- und Gaumenschmaus: So könnte man den Kürbis im Weinviertel wohl am treffendsten beschreiben. Die farbenprächtigen Felder zieren im Herbst das Landschaftsbild und köstliche Kürbisgerichte auf der Speisekarte oder zubereitet in der eigenen Küche erfreuen Genussliebhaber. Im Weinviertel wachsen und gedeihen Kürbisse besonders gut, die vielen Sonnentage der Region bieten ein perfektes Klima für den Anbau von Kürbissen.
Kürbis-Kreationen in den Restaurants und Gasthäusern
Zahlreiche Wirte, Köche und Gastronomen servieren im September und Oktober unter dem Motto „Weinviertler Kürbiswochen“ kulinarische Köstlichkeiten rund um den Bluza, wie der Kürbis in Österreichs größtem Weinbaugebiet genannt wird. Neben bekannten Klassikern, wie der Kürbiscremesuppe oder dem typischen Weinviertler Kürbisgulasch, sind mit Risotto, Chutney, einem gesamten Kürbisfrühstück oder Schnitzel mit Kürbiskernpanier viele weitere Kürbis-Gerichte auf den Speisekarten folgender Weinviertler Wirte und Heurigenbetriebe zu finden:
- Schlosskeller Bockfließ
- Gasthaus Matthias Herbst, Hanfthal
- Gastwirtschaft Neunläuf, Hobersdorf
- Gasthaus Martin Weiler, Laa an der Thaya
- Therme Laa – Restaurants Gaumenfreuden und Feinspitz
- Steiner’s Annenheim – Restaurant & Café, Ladendorf
- Restaurant & Hotel Neustifter, Poysdorf
- Gasthaus Schreiber, Poysdorf
- Eisenhuthaus, Poysdorf
- Gasthaus Bsteh, Wulzeshofen
- Hotel-Gasthof-Vinothek Sommer, Auersthal
- Weydner’s Wirtshaus, Oberweiden
- Hacker’s Restaurant & Weinbar, Prottes
- Gasthaus zum Grünen Baum, Zistersdorf
- TOP-Heuriger Stefan Oberschil, Hagenbrunn
- Fleischerei Hofmann, Korneuburg/Stockerau/Hollabrunn
- Hotel-Restaurant Schweinberger, Stetten
- Drei Königshof – Fam. Hopfeld, Stockerau
- „weinstimmig“ Dworzak, Deinzendorf
- Wagner’s Wirtshaus, Hollabrunn
- Gasthaus Zum Goldenen Engel – Fam. Rammel, Hollabrunn
- Weindomizil Hagn, Mailberg
- Landgut & SPA Althof Retz
- Hauser’s Hölzelmühle, Retz
- Pollak’s Wirtshaus – Der Retzbacherhof, Unterretzbach
- Stadthotel Eggenburg
- W4 Wein I Genuss I Kultur, Röschitz
Kulinarische Events rund um den Kürbis
Auch weitere kulinarische Events rund um den Kürbis werden im Weinviertel geboten, bei Brunch & Co lässt sich die Kürbisvielfalt der Region genießen. Folgende Termine stehen noch auf dem Programm:
- 11. Oktober: Weinviertler Brunch rd. um Wild & Kürbis im Restaurant der Therme Laa
- 24. und 31. Oktober: Halloween Special am Adamah BioHof in Glinzendorf
Kürbis- & Kürbisprodukte
Wer die Köstlichkeiten der Weinviertler Wirte zu Hause nachkochen oder ganz eigene Kreationen in den heimischen vier Wänden ausprobieren möchte, ist bei den Kürbis-Produzenten bzw. Hofläden, Shops & Märkten im Weinviertel an der richtigen Adresse. Neben dem Kürbis selbst als Rohprodukt sind hier auch Kürbiskernöl, Kürbiskerne in verschiedensten Geschmacksrichtungen, eingelegter Kürbis und viele weitere Kürbis-Produkte erhältlich.
Detaillierte Informationen & weitere Termine:
Die Weinviertler Kürbiswochen finden im Rahmen des LEADER-Projektes „Weinviertler Küche (wieder)entdecken und erleben“ statt. Seit einigen Jahren arbeitet die Weinviertel Tourismus GmbH gemeinsam mit zahlreichen Produzenten, Gastronomen und Direktvermarktern der Region daran, das kulinarische Profil der Tourismusregion Weinviertel zu schärfen. Die Weinviertler Küche wieder (zu) entdecken und für Gäste erlebbar zu machen, ist dabei zentrales Ziel des gleichnamigen Projektes, das von den vier LEADER-Regionen des Weinviertels unterstützt und gefördert wird.
Fotos Kürbissuppe © Weinviertel Tourismus — Robert Herbst; Kürbis und Kürbis-Vielfalt © Weinviertel Tourismus — Astrid Bartl