Ab September dreht sich alles um den Bluza 

Kürbissuppe c Weinviertel Tourismus   Robert Herbst 300x200 - Weinviertler KürbiswochenDie Wein­viertler Kür­bis­wochen laden jet­zt zu vielfältigem Genuss rund um den beliebten Kür­bis. Vom Roh­pro­dukt für die eigene Küche über ver­ar­beit­ete Kür­bis-Pro­duk­te wie Öl, Kerne oder ein­gelegten Kür­bis bis hin zu kuli­nar­ischen Kreatio­nen der Wein­viertler Wirte: Kür­bis kann im Wein­vier­tel in all seinen vielfälti­gen Facetten genossen werden. 

Augen- und Gau­men­schmaus: So kön­nte man den Kür­bis im Wein­vier­tel wohl am tre­f­fend­sten beschreiben. Die far­ben­prächti­gen Felder zieren im Herb­st das Land­schafts­bild und köstliche Kür­bis­gerichte auf der Speisekarte oder zubere­it­et in der eige­nen Küche erfreuen Genus­slieb­haber. Im Wein­vier­tel wach­sen und gedei­hen Kür­bisse beson­ders gut, die vie­len Son­nen­t­age der Region bieten ein per­fek­tes Kli­ma für den Anbau von Kürbissen.

Kürbis-Kreationen in den Restaurants und Gasthäusern 

Kürbisvielfalt c Weinviertel Tourismus   Astrid Bartl 682x1024 - Weinviertler KürbiswochenZahlre­iche Wirte, Köche und Gas­tronomen servieren im Sep­tem­ber und Okto­ber unter dem Mot­to „Wein­viertler Kür­bis­wochen“ kuli­nar­ische Köstlichkeit­en rund um den Bluza, wie der Kür­bis in Öster­re­ichs größtem Wein­bauge­bi­et genan­nt wird. Neben bekan­nten Klas­sik­ern, wie der Kür­bis­creme­suppe oder dem typ­is­chen Wein­viertler Kür­bis­gu­lasch, sind mit Risot­to, Chut­ney, einem gesamten Kür­b­is­früh­stück oder Schnitzel mit Kür­biskern­panier viele weit­ere Kür­bis-Gerichte auf den Speisekarten fol­gen­der Wein­viertler Wirte und Heuri­gen­be­triebe zu finden:

  • Schlosskeller Bock­fließ
  • Gasthaus Matthias Herb­st, Hanfthal
  • Gast­wirtschaft Neun­läuf, Hobersdorf
  • Gasthaus Mar­tin Weil­er, Laa an der Thaya
  • Therme Laa – Restau­rants Gau­men­freuden und Feinspitz
  • Steiner’s Annen­heim – Restau­rant & Café, Ladendorf
  • Restau­rant & Hotel Neustifter, Poysdorf
  • Gasthaus Schreiber, Poysdorf
  • Eisen­huthaus, Poysdorf
  • Gasthaus Bsteh, Wulzeshofen
  • Hotel-Gasthof-Vinothek Som­mer, Auersthal
  • Weydner’s Wirtshaus, Oberweiden
  • Hacker’s Restau­rant & Wein­bar, Prottes
  • Gasthaus zum Grü­nen Baum, Zistersdorf
  • TOP-Heuriger Ste­fan Ober­schil, Hagenbrunn
  • Fleis­cherei Hof­mann, Korneuburg/Stockerau/Hollabrunn
  • Hotel-Restau­rant Schwein­berg­er, Stetten
  • Drei Königshof – Fam. Hopfeld, Stockerau
  • wein­stim­mig“ Dworzak, Deinzendorf
  • Wagner’s Wirtshaus, Hollabrunn
  • Gasthaus Zum Gold­e­nen Engel – Fam. Ram­mel, Hollabrunn
  • Wein­dom­izil Hagn, Mailberg
  • Landgut & SPA Althof Retz
  • Hauser’s Hölzelmüh­le, Retz
  • Pollak’s Wirtshaus – Der Ret­zbacher­hof, Unterretzbach
  • Stadtho­tel Eggenburg
  • W4 Wein I Genuss I Kul­tur, Röschitz

Kulinarische Events rund um den Kürbis 

Auch weit­ere kuli­nar­ische Events rund um den Kür­bis wer­den im Wein­vier­tel geboten, bei Brunch & Co lässt sich die Kür­bisvielfalt der Region genießen. Fol­gende Ter­mine ste­hen noch auf dem Programm:

  • 11. Okto­ber: Wein­viertler Brunch rd. um Wild & Kür­bis im Restau­rant der Therme Laa
  • 24. und 31. Okto­ber: Hal­loween Spe­cial am Adamah Bio­Hof in Glinzendorf

Kürbis- & Kürbisprodukte 

Wer die Köstlichkeit­en der Wein­viertler Wirte zu Hause nachkochen oder ganz eigene Kreatio­nen in den heimis­chen vier Wän­den aus­pro­bieren möchte, ist bei den Kür­bis-Pro­duzen­ten bzw. Hoflä­den, Shops & Märk­ten im Wein­vier­tel an der richti­gen Adresse. Neben dem Kür­bis selb­st als Roh­pro­dukt sind hier auch Kür­biskernöl, Kür­biskerne in ver­schieden­sten Geschmack­srich­tun­gen, ein­gelegter Kür­bis und viele weit­ere Kür­bis-Pro­duk­te erhältlich.

Detaillierte Informationen & weitere Termine:

Die Wein­viertler Kür­bis­wochen find­en im Rah­men des LEADER-Pro­jek­tes „Wein­viertler Küche (wieder)entdecken und erleben“ statt. Seit eini­gen Jahren arbeit­et die Wein­vier­tel Touris­mus GmbH gemein­sam mit zahlre­ichen Pro­duzen­ten, Gas­tronomen und Direk­tver­mark­tern der Region daran, das kuli­nar­ische Pro­fil der Touris­mus­re­gion Wein­vier­tel zu schär­fen. Die Wein­viertler Küche wieder (zu) ent­deck­en und für Gäste erleb­bar zu machen, ist dabei zen­trales Ziel des gle­ich­nami­gen Pro­jek­tes, das von den vier LEADER-Regio­nen des Wein­vier­tels unter­stützt und gefördert wird.

www.weinviertel.at/kuerbis

Fotos Kür­bis­suppe © Wein­vier­tel Touris­mus — Robert Herb­st; Kürbis und Kür­bis-Vielfalt © Wein­vier­tel Touris­mus — Astrid Bartl