Joseph Brot glutenfreies Bio Sauert 1 1024x683 - Unser täglich glutenfreies Brot

Das in vie­len Getrei­des­orten enthal­tene Kle­beei­weis Gluten ist dafür bekan­nt Brot zu aus­geze­ich­neten Back­eigen­schaften zu ver­helfen. Es wird dadurch flau­mig und bekommt eine knus­prige Kruste. Immer öfter löst Gluten aber Unverträglichkeit­en aus. Men­schen, die unter Zöli­akie lei­den, kämpfen mit Ver­dau­ungs­beschw­er­den auf­grund der Auf­nahme von Gluten. Was man dage­gen tun kann? Gluten­haltige Getrei­des­orten wie Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Ger­ste, Kamut oder Einko­rn aber auch Erzeug­nisse wie Bul­gur und Cous­cous nicht zu sich nehmen. Klingt ein­fach, ist aber in der Prax­is gar nicht so leicht. Und meist kost­spieliger als gluten­haltige Pro­duk­te.

Glutenfreie Getreidesorten und Kohlenhydrat-Alternativen:

  • Hirse
  • Reis
  • Quinoa
  • Ama­rant
  • Buch­weizen
  • Mais
  • Teff
  • Kichererb­sen
  • Far­in­ha (Man­iok­mehl)
  • Kokos­mehl
  • Kas­tanien
  • Traubenkern­mehl
  • Erdäpfel

 Weit­ere Infos unter: www.zoeliakie.or.at

 

Joseph Brot ab jetzt auch glutenfrei

Es ist voll­bracht! Nach jahre­langem Tüfteln hat Joseph Brot das erste gluten­freie Bio Sauerteig­brot entwick­elt. Um das Gluten auf rein natür­liche Art zu erset­zen, hat Joseph Brot mit vie­len gluten­freien Bio Rohstof­fen exper­i­men­tiert und kon­nte schlussendlich mit Teff (ein­er beson­deren Hirseart), Buch­weizen und Quinoa das erre­ichen, was Josef Weghaupt beson­ders am Herzen liegt: ein langzeit­ge­führtes gluten­freies Bio Sauerteig­brot von hoher Qual­ität zu back­en, das gut schmeckt.

Drei gluten­freien Bio Sauerteig­brote gibt es ab von Mon­tag bis Sam­stag frisch in allen Joseph Brot Fil­ialen. Sie sind nicht nur für Men­schen geeignet, die aus gesund­heitlichen Grün­den auf Gluten verzicht­en müssen, son­dern eignen sich natür­lich auch für Men­schen, die frei­willig auf Gluten verzicht­en möcht­en. 

Auch wir wer­den uns durchkosten: Ob Bio Saat­en Brot (7,20€), Bio Kür­bis Hanfnuss Brot (7,50€), oder Bio gewürztes Hafer Ama­ranth Brot (6,90€) — haupt­sache gluten­frei!

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Photo by Nadya Spetnitskaya on Unsplash web 300x200 - Unser täglich glutenfreies Brot

REZEPT: Glutenfreies Krustenbrot

Zutat­en:

350 g gluten­freie Back­mis­chung

150 g Buch­weizen­mehl

50 g Son­nen­blu­menkerne

50 g Lein­samen­schrot

50 g Sesam

1 Wür­fel frische Hefe

1 ½ TL Salz

2 EL Apfe­lessig

450 ml lauwarmes Wass­er

Fett für die Form

Zubere­itung:

Back­form ein­fet­ten. Mehle in eine Schüs­sel geben. Körn­er und das Salz der Mehlmis­chung zugeben und alles ver­mis­chen. Hefe in lauwarmem Wass­er auflösen. Essig zur Mehlmis­chung geben, Hefe-Wasser­mis­chung ein­füllen und rasch alles gut ver­men­gen. Anschließend den Teig in die Back­form füllen und in den kalten Back­ofen stellen. Teig nicht gehen lassen! Die Uhr auf 60 Minuten stellen und den Back­ofen ein­schal­ten: 200° bei Ober-Unter­hitze. Für gluten­freie Back­waren niemals Umluft dazu schal­ten! Nach Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen, das Brot her­aus­nehmen und nochmals für 10 Minuten bei 180° back­en. Anschließend auf einem Git­ter gut auskühlen lassen.

Bilder: Pho­to by Nadya Spet­nit­skaya on Unsplash, © Joseph Brot

Rezept: Quelle Chefkoch.de