Rezept zu unserer Genuss-Strecke in der Printausgabe AVIDA Sommer 2021
Diese Tortilla findet man in jeder Tapas-Bar, sie wird in ganz Spanien als vegetarisches Gericht angeboten.
Traditionell wird sie nur aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln hergestellt, ich gebe aber gerne noch etwas Mangold dazu.
Beides in eine beschichtete Kasserolle geben, mit Salz & Pfeffer würzen und bei geringer Hitze unter häufigem Wenden etwa 15 Minuten in 3 EL Olivenöl braten.
2 große Mangoldblätter in feine Streifen schneiden und unter die Kartoffeln mischen. Den Deckel auflegen und den Mangold in etwa 2 Minuten zusammenfallen lassen.
Dann den Herd ausschalten. In einer Rührschüssel 6 Eier kräftig mit Salz & Pfeffer verrühren und die Kartoffelmischung untermengen. Eventuelle dunkle Bratrückstände aus der Kasserolle entfernen.
2 EL Olivenöl hineingeben (der Boden sollte mit Öl bedeckt sein) und bei geringer Hitze heiß werden lassen.
Die Kartoffel-Ei-Mischung hinzufügen und zugedeckt 5–8 Minuten braten. Mit einem Pfannenwender prüfen, ob die Tortilla unten schon braun wird.
Einen großen Teller umgedreht auf die Kasserolle legen und die Tortilla auf den Teller stürzen.
Die Tortilla wieder in den Topf gleiten lassen und ohne Deckel noch etwa 3 Minuten auf der anderen Seite braten.
Die Tortilla wie eine Torte aufschneiden und heiß servieren.
Das BUCH: Erin Gleeson: Ein Fest im Süden, Knesebeck, 30,80 Euro
Fotos: Erin Gleeson: Jodie Porges/Knesebeck Verlag