ICE, ICE, BABY
Wir wollen den ehrlichen, natürlichen Geschmack – auch bei Eis! Keine Lebensmittelzusätze, die unseren Geschmacksknospen etwas vorgaukeln. Das haben auch heimische Eismanufakturen verstanden und setzen deshalb auf möglichst saisonale und regionale Produktion, bei der sie genau wissen, wo die einzelnen Zutaten herkommen und wie diese schonend verarbeitet werden. Wir stellen euch unsere beiden Lieblings-Eismanufakturen vor!
Feines italienisches Eis von Leones Gelato
In der ehemaligen Schusterwerkstatt in der Lange Gasse 78 eröffnete Mai 2015 Leones Gelato – ein Eissalon, der die traditionelle italienische Kunst des Eismachens (Gelato Artigianale) praktiziert. Das kleine Lokal in unmittelbarer Nähe des Alten AKH Campus setzt vor allen auf Nachhaltigkeit bei seinen Produkten und hat sich den Kriterien der Slow Food-Bewegung verschrieben. Lisa und Giorgio Leone haben in Süditalien ihre Leidenschaft für gutes Eis entdeckt. Während zahlreicher Reisen vertieften die beiden ihr Wissen, besuchten einige der renommiertesten Eismacher Italiens und fassten den Plan, einen eigenen Eissalon in Wien zu eröffnen.
Beste Zutaten für ein intensives Geschmackserlebnis
Für sein typisch italienisches Eis verwendet Giorgio Leone vorwiegend biologische Zutaten, die nach Slow Food Kriterien ausgewählt werden. Es gibt eine wechselnde Auswahl von zwölf Sorten, die jeden Tag frisch von Hand hergestellt werden. Haselnuss, Schokolade und Vanille sind natürlich immer dabei. „Unser Fokus liegt auf klassischen Sorten wie Nocciola, Fior di Latte und Limone, bei denen es auf den puren und intensiven Geschmack einer hochwertigen Zutat ankommt. Alle Ingredienzien bezieht er in einem möglichst natürlichen und unverarbeiteten Zustand: „Wir rösten unsere Pistazien aus Bronte selbst und auch die Haselnüsse aus dem Piemont und Mandeln aus Avola bekommen wir im Ganzen und vermahlen sie direkt vor der Zubereitung.“ Aufbewahrt wird das Gelato in sogenannten Pozzetti – das sind licht- und luftdicht verschlossene Behälter, die die beste Qualität des Eises sichern.
Bio-Eiskreationen vom Eis Greissler
Familie Blochberger macht Eis. Nicht irgendein Eis, sondern liebevoll kreierte Köstlichkeiten aus ihrer hofeigenen Bio-Milch und frischen Zutaten aus der Region. Zuhause ist Familie Blochberger am Land – in Krumbach in Niederösterreich steht ihr Bio-Bauernhof mit 50 Kühen. Von dort aus hat das einzigartige Greissler Eis Österreichs Städte erobert. Feinschmecker möchten sie nicht mehr missen, die weiß-blauen Eis Greisslereien in Wien, Wiener Neustadt, Graz, Salzburg, Klagenfurt und Linz.
Ausgefalle Eis-Vielfalt
Nichts, das es nicht gibt bei den ideenreichen Bio-Milchbauern mit einer großen Liebe zum kühlen Naschgenuss. Aus knackigem Obst und Gemüse, aus grünen Frühlingskräutern und schmackhaften Nüssen und Gewürzen aus der ganzen Welt produzieren die Eis-Experten von Eis-Greissler Milcheis, Eis mit Soja- oder Hafermilch und erstklassige Fruchtsorbets. Künstliche Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel braucht Eis Greissler nicht für den guten Geschmack. Der kommt allein durch die flinke und schonende Verarbeitung hochwertiger Lebensmittel. Ein motiviertes Team freut sich in den beliebten, schnuckeligen Eisgeschäften jetzt darauf, ihre Kunden mit überraschenden Neukreationen verwöhnen zu dürfen. Zeitgleich mit den Eisläden geht es auch in der Manufaktur in Krumbach wieder los. Es lohnt sich, am „Ort des Geschehens“ vorbeizuschauen, dort wo das Greissler Eis entsteht. Bei Familie Blochberger, in ihrem Bio-Bauernhof und Schaubetrieb, kann man mit der ganzen Familie einen schönen Tag verbringen. Genießer starten mit einem Frühstück im Manufaktur Kaffeehaus. Andrea tischt auf: regionale Spezialitäten, frisches Gebäck, selbstgemachte Marmeladen, Schinken, Käse, Eier, … Auf der Sonnenterrasse oder im gemütlichen Wintergarten schmecken – wie sollte es anders sein – traumhafte Eisbecher, Kaffee und hausgemachte Kuchen. Die Kinder vergnügen sich im Outdoor-Erlebnisbereich. In der „Eisschule“ gibt es keine strengen Lehrer – vielmehr viel Interessantes rund um das Eis, unterhaltsame Filme und natürlich Kostproben zum Schlecken.
Fotos: Photo by Brooke Lark on Unsplash, Eis-Greissler Manufaktur, Michael Fraller (Eis-Greissler Manufaktur), Tina Herzl, Lisa + Giorgio