H E A LT H Basenfasten – nachhaltiger Genuss Über Jahrhunderte hinweg war Fasten eine Vorbereitung auf Ostern und bewährte sich als Türöffner zur Seele. Fastenzeit heißt, angesammelten Ballast abzuwerfen und im vierzig- tägigen Zeitraum auf bestimmte Dinge wie Süßigkeiten, Alkohol, Zigaretten und Fleisch zu verzichten. Gesundheitsfasten hat sich über die ver- gangenen Jahre als großer Trend ver- breitet. Nicht nur um ein paar Kilos zu verlieren, sondern auch bei schlanken und sportlichen Menschen, die dem Körper die Möglichkeit bieten wollen, ihn zu ent- schlacken, zu entsäuern und zu entgiften. Daher sind Trink- oder Basenkuren in der Fastenzeit ein fi xer Bestandteil eines gesunden Lifestyles geworden. Schließlich neigt ein übersäuerter Körper u.a. zu Müdigkeit, Hautproblemen, Wasserein- lagerungen, Gewichtszunahme, Muskel- schmerzen sowie Schlafl osigkeit. Warum Basenfasten? Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haus- halt führt dazu, dass der Körper nicht nur besser entgiftet und regeneriert, sondern zudem wichtige Nährstoffe aufnimmt und speichert. Er ist ohne Diäten, Hungerkuren und Verzicht automatisch fi t, gesund und schlank. Bereits nach einigen Tagen spürt man eine Veränderung im Körper und der Psyche. Man hat mehr Energie, schläft besser, die Verdauung normalisiert sich. Konzentrationsfähigkeit und generelle Stimmung steigen und das Gewicht wird reduziert. Kurzum, man fühlt sich einfach V wohl in seiner Haut. 30 AV I D A DSS DOCH LOGDSCH! Das BASENBUCH für Körper und Geist ist eine Anleitung, sich eine Woche lang wirklich etwas Gutes zu tun. Nur eine Woche „basisch“ kann helfen, den Körper zu reinigen und wieder in Balance zu bringen. Der praktische Wochenplan bietet drei herrliche Speisen für jeden Tag, die sich auch für Vegetarier und Veganer eignen, sowie je eine wirkungsvolle Bewegungsübung und Entspannungstechnik. maudrich 2019, 160 Seiten, 21,50 Euro Erhältlich in der Buchhandlung sowie online unter www.facultas.at. „Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt schafft ein neues, anhaltendes Wohlbefi nden. Bei der Basenwoche dreht sich alles um Essen, Trinken und einen Lebensstil, der dem Körper alle Nährstoffe liefert, anstatt sie ihm zu entziehen. Somit funktionieren die biochemischen Abläufe wieder einwandfrei, die Organe sind entlastet und man kann richtig aufblühen.“ Philippa Lovrek, Ernährungswissenschaftlerin und BASENBOX Geschäftsführerin Sauer macht NDCHT lustig! Davon ist Philippa Lovrek bereits seit ihrem Studium der Ernährungswissenschaften fest überzeugt. Die BASENBOX ist ein ganzheitliches, basisches Ernährungsprogramm, das täglich drei frische, selbst gekochte, saisonale Bio-Menüs via emissionslosem Fahrrad- kurier in einer recyclebaren, ofen- und mikrowellenfesten Verpackung liefert. Das Programm – ab drei Tagen buchbar – kostet pro Person 29,80 Euro pro Tag.